Аналитика и прочая фигня (sharkdodson) wrote,
Аналитика и прочая фигня
sharkdodson

Category:

Когда уйдет Путин

1. Многие политологи считают, что в Кремле идет война кланов за власть. Якобы Путин теряет власть и дни его сочтены. Часто называют Сечина и Шойгу, как наиболее влиятельные фигуры, претендующие на власть и, якобы, за каждым из них стоит свой клан.
Но это ошибка.
Ошибка заключается в том, что власть не сосредоточена в руках Путина, Путин не обладает всей полнотой власти, какая приписывается ему СМИ. При этом часто приводится аналогия со Сталиным, или Гитлером - аншлюс Гитлером Австрии в 1938 году сравнивается с аннексией Крыма, война на Донбассе с другими провокациями начала Второй Мировой войны, и на основании внешней (ментальной) схожести Путина с Гитлером делаются выводы о возможном развязывании Путиным Третьей Мировой войны. При этом никем из аналитиков не рассматриваются особенности режима, который сложился в современной России, не рассматриваются механизмы взаимодействия между различными структурами власти, не рассматриваются особенности личности, а вся аналитика сводится к констатации факта узурпации Путиным всей полноты власти.
В данной статье утверждается, что не Путин определяет режим власти в России, он является лишь олицетворением этого Режима. И только в этом аспекте можно применять термин "режим Путина", в отличие от "режима Сталина", или "режима Гитлера". Путин - не Сталин и не Гитлер и то, что происходит сейчас в России, не имеет аналогов в мировой истории.


2. Реальная власть в России принадлежит не тому, кого выбрали (или назначили) Президентом, а тому в чьих руках силовые структуры. При этом под силовыми структурами нужно понимать не Армию и даже не СПЕЦНАЗ с ОМОНом, а силовые структурные единицы, которые непосредственно связаны с жизнью людей. Это Следственный Комитет РФ, Прокуратура, это судьи, это ФСИН, это ФСБ. Это все те, кто по своим профессиональным обязанностям имеет возможность лишить человека свободы, собственности, или жизни. Чтобы было понятно, скажу что в меньшей мере это относится к МВД, поскольку сам по себе полицейский не имеет права ни отнять у вас собственность, ни припаять вам тюремный срок, ни лишить вас жизни. Он может лишь на время задержать вас и передать дело следователю, и дальше уже от следователя будет зависеть ваша судьба. Вопросы ментовского беспредела к данной теме также не относятся, поскольку они являются следствием структурных пороков Системы, также как криминал и коррупция. И уж никоим образом на жизнь человека не влияет Российская Армия, не говоря уж о всякий олигархах, членах ГосДумы, директорах Госпредприятий и прочих хозяйственниках. В худшем случае члены этих структур могут дать взятку тому же следователю, чтобы он открыл на вас уголовное дело, купить Судью, чтобы он припаял вам срок, заплатить киллеру из ОПГ за ваше устранение. Но даже выйти на штатного киллера из ФСБ (а такие тоже существуют в природе), они не могут. Ну что может сделать армейский полковник ВВС, ну разве что поднять свой истребитель и улететь в Китай - на хер куда-нибудь подальше. Ну или в рыло кому-нибудь дать, но это и я могу, да и любой из вас тоже. Поэтому ни Сечин, ни Шойгу, ни какой-нибудь прости господи Тимченко, Ковальчук или кто-либо иной, не могут претендовать на власть в реальных российских условиях. Подчеркну, что все это справедливо именно для современной России, где ни полиция, ни ФСБ, ни другие силовые структуры не подчиняются Обществу, а живут своей дикой независимой жизнью.
По этой же причине претендовать на реальную власть не может и Путин - у него нет непосредственного выхода на все эти инструменты силового воздействия, он сам отказался от них в свое время, оставив службу в КГБ и перейдя на хозяйственную работу.
Да, Путин в свое время был в КГБ-ФСБ, но он ушел оттуда. Он перешел в другую, более низкую категорию, он стал заниматься бизнесом на должности зама мэра Санкт-Петербурга. Ни в одном клановом обществе, каким однозначно является ФСБ, не прощается такое. В лучшем случае к такому перебежчику могут относиться снисходительно, потому что от него есть материальная польза. По сути он перешел в разряд "крышуемых", это он просит помощи у своих бывших сослуживцев в защите его от питерских ОПГ, а не они у него. И они его прикрыли. А он их за это отблагодарил. И ни о каком управлении Путиным этими структурами до 1996 года не может быть и речи. Это по-моему ясно даже ежу.
Хорошо, а в какой же момент Путин подчинил себе этих цепных псов? С какого момента можно было бы уже сказать что теперь "Путин решает все"? Забегая вперед скажу - ни с какого.
В период 1996-2000гг, всего за четыре года, Путин прошел путь от заместителя кремлевского хозяйственника П.Бородина до Президента России. Уже через два года, после того, как его приняли в хозяйство Павла Бородина, младшим заместителем по закупкам, он стал... Директором ФСБ! Ого! Это что же за богатырь такой появился в кремлевских коридорах?! Еще вчера он просился к новому мэру С.Петербурга В.Яковлеву, победившего на выборах 1996 года у Собчака, а сейчас уже - Директор ФСБ. Это кто, это тот кого мы прикрывали вчера, кто умильно просил нас разобраться с Кумариным-Барсуковым, лидером Тамбовской ОПГ, и отслюнявливал купюры, полученные из игорного бизнеса? А теперь он дает нам указания... ну, дела. Не кажется ли вам странным, господа, такой стремительный взлет этой полудохлой курицы?

3. А случилось вот что. ФСБ-КГБ, оказавшись в начале 90-х без хозяйского поводка, который прежде был в руках ЦК КПСС, перешел на самообеспечение. Людям нужно было как-то жить и кормить свои семьи. Кто-то ушел в народное хозяйство, как Вова Путин, а кто-то стал приспосабливаться к новым реалиям на своем рабочем месте. Повнимательней присмотревшись к бывшим подопечным - лидерам ОПГ - опера стали перенимать их повадки, а сами криминальные авторитеты из подопечных стали превращаться в компаньонов и сотрудников. Вспомнили и о Вове Путине - а что, при нем было хорошо, жаль что его поперли с должности. Но подождите, друзья, кто там в Кремле из наших, из питерских - о, Толик Чубайс. Подкатили к Толику, Толик не отказал и рекомендовал пристроить Вовку Путина в хозяйство Бородина - ну а че, почему бы и не пристроить, хозяйственная деятельность это как раз конек Путина - думал Чубайс. (Хочется верить, что искренно думал) Но бдительный Бородин сразу почувствовал опасность и побежал к Ельцину умолять убрать от него Путина - Борис Николаевич, ну на хера он мне нужен! Мда, проблемка. Но тут вспомнили о Леше Кудрине, он работал вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга и должен был его знать. Убедили Кудрина уступить ему свое местечко - начальника Главного Контрольного Управления при Президенте России, на время. Кудрин, видя, какие люди просят за Путина, согласился. Обещание, правда, они выполнили, и в 1998-м Путин освободил место Кудрина и был назначен... Директором ФСБ. Заместителем он сразу взял себе Колю Патрушева, который "крышевал" его в 90-х на должности начальника службы по борьбе с контрабандой и коррупцией по Ленинградской области. И много еще интересного из того периода жизни Путина можно прочитать в книге Юрия Фельштинского "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Владимира Путина".

4. Остановимся на минутку и подумаем головой - кто кого за собой тащил. Считается, что Путин, став Президентом, перетащил из Питера всех своих дружбанов и раздал им богатства Родины. И почему-то никто не задумывается о том - как могло все это произойти. Каким образом обанкротившийся чиновник (после проигрыша Собчака летом 1996 года Путин остался без работы) за неполные четыре года стал сначала Директором ФСБ, а затем и Президентом России. Кто же это такой!?
Понятное дело, что его кто-то двигал. Кто? Ельцин? Это он-то своим замутненным алкоголем оком рассмотрел эту букашку в развалах кооператива "Озеро"? Хм. А еще говорят - Березовский. Типа это Березовский вытащил Путина во власть. Березовский по-вашему что, дурак совсем что ли? Он что, своим острым чутьем не мог распознать КГБ-ника? Падение Березовского, кстати, началось сразу же в тот день, когда в Кремле появился Путин. Буквально сразу после победы Ельцина на выборах 1996 года звезда Березовского покатилась на закат. Уже в 1998 Березовский испытывал сильнейшее давление, его выдавливали из Кремля со страшной силой. К нему даже на день рождения никто не шел, боясь замазаться... и только Вова Путин, вновь испеченный директор ФСБ, пришел с букетом цветов и поздравил опального олигарха. Березовский говорит - Володя, ты что не боишься, что на тебя ополчатся? Да, пускай - отмахнулся Путин - дружба дороже. (Фельштинский "Корпорация") Позже Березовский сам говорил, что это он вывел Путина во власть, но это обыкновенное бахвальство опального олигарха - Березовский цеплялся за Путина, как за спасательный круг, веря, что тот не даст ему пойти ко дну. Уже тогда все в Кремле, а уж тем более Березовский, видели КОГО ВЫДВИГАЮТ на место преемника. А последующие взрывы домов в Москве в конце 1999г поставили точку в этом вопросе - если не Путин, то война выйдет на улицы Москвы - выбирайте, Борис Николавич.
Разве мог сам Путин все это организовать? Нет. Но тогда куда же делись те люди, которые все это организовали?
А никуда они не делись. Они живы и по сей день, правда постарели вместе с Путиным, заняли хлебные места в Советах Директоров, разжирели, располнели. Детишек пристроили в нужные места. Это у них жизнь удалась, а не у Путина, который продолжает ишачить "как раб на галерах". Даже жена не выдержала и ушла, дочки скрываются от всего мира. Все они стараются отстраниться от него. Даже про Кабаеву уже никто не вспоминает, потому что всем понятно, что это полнейшая туфта. Разве так живет Царь?!!
Может ли кто-нибудь сказать - в какой момент Путин освободился от опеки, подпиравшей его сзади, в какой момент он сам стал распоряжаться всем, и своей жизнью в том числе? Если бы Президентом стал Немцов, Явлинский, Зюганов в конце концов, или даже Жириновский, то тут не было бы вопросов. И Ельцин сам пришел к власти, и Горбачев сам. Все они имеют солидный бэкграунд своей политической деятельности. Конечно, и случай играет в жизни не малую роль, но не до такой же степени. И только Путин выскочил как черт из табакерки. Еще вчера был никто, безработный чиновник с сомнительным послужным прошлым - а сегодня уже Президент. Такого ТАК ПРОСТО не бывает, господа.

5. Ладно. Какие атрибуты власти Путин имеет в своем распоряжении на сегодняшний день - совет Министров, экономический блок. Всё! Ну личная охрана у него дай боже. Но Следственный Комитет ему не подчиняется вообще. Кем у нас был Сердюков - путинским протеже, это он его привел на должность Министра обороны в надежде, что тот наведет порядок в расхристанном хозяйстве армии. И где сейчас Сердюков? С позором вышвырнут из кресла министра, слава богу хоть не в тюрьме. Последнее это, пожалуй единственное, что сумел сделать для него Путин. От кого пытался уберечь Путин своего ставленника, чьи зубы вцепились ему в глотку?
А "Дело Магнитского". Сотни миллионов долларов похищено из государственного бюджета, похищено кем - следователями прокуратуры, которые и попытались замять скандал, да "перестарались". Что-то я не слышал от Путина что-либо по поводу этих миллионов, молчит, как мышь обоссанная.
Можно привести сотни примеров, когда следователи отжимают бизнес, или же цинично расправляются с предпринимателями. Расправляются у всех на глазах, приписывая такие преступления людям, что даже язык не повернется сказать что-либо в защиту этого человека. Про обычную коррупцию, про зарплату Игоря Сечина в 5 млн.долларов в месяц можно молчать, это в порядке вещей. Куда он тратит эти миллионы... в месяц? Хм. Понятное дело, что делится с кем-то. И понятно дело, что не со мной. Мда.
А про наркоту забыли совсем? Кто у нас директор ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) - Виктор Петрович Иванов, генерал-полковник ФСБ, "сослуживец" Путина по КГБ с 1975 года. По данным зарубежных экспертов в нашей стране оседает от 75 до 80 тонн героина – самого опасного и безжалостного наркотика. Это в 3,5 раза больше чем в США и Канаде вместе взятые и в 2 раза больше чем в Китае, а ведь в Китае миллиардное население. Вот тут мы на первом месте! Представляете какие теневые потоки бабла проходят по каналам, которые должен контролировать ФСКН. Все это и есть Система, режим Путина. Сомневаюсь, что Путин хотя бы представляет что это за потоки - "Володь, не бери в голову, все под контролем, комар носа не подточит. Руководи Страной, а на эту мелочевку забей".
Оружием кто у нас занимается? - Ростех. Генеральный директор Сергей Викторович Чемезов, генерал-полковник ФСБ, "приятель" Путина со времен работы с ним в ГДР. Откуда идут на Донбасс "Буки", новейшие танки? За что там у нас мотает срок в американской тюрьме герой России Виктор Бут? А скольких героев мы еще не знаем! А поставки ракетных зенитных комплексов в Иран.. Все это Ростех. Не нищая российская армия с простодушным Шойгу, а могущественный Ростех с улыбчивым генерал-полковником ФСБ Сергеем Чемезовым.
А кто у нас Следственным Комитетом заведует и крутит в бараний рог всяких Сердюковых и прочих проходимцев, за которых Путин так переживает - Бастрыкин Александр Иванович - одногруппник Путина по учебе на юрфаке ЛГУ. Следователи в России это особая каста, каста неприкасаемых в прямом смысле этого слова.
ФСИН можно пошерстить, там тоже не мало достойных людей - очень важный инструмент Режима. По большому счету ФСИН это пресс-хата для всяких несговорчивых предпринимателей и иных правдолюбцев. Загреметь туда не составляет никакого труда. И предполагать, что этот монстр подчиняется бывшему чиновнику питерской мэрии просто нелепо. В лучшем случае он живет по своим людоедским законам, ФСИН - это государство в государстве, наследник легендарного сталинского ГУЛАГА. Помните с какими немыслимыми выкрутасами Путин вызволял оттуда Ходорковского. По сути он обеспечил ему побег по своим каналам. Казалось бы зачем такие сложности? А вот не хватает Путинской власти, чтобы взять и отпустить сидельца, как это мог бы сделать, к примеру, Сталин. Система, Режим, имели на Ходорковского свои виды, и в этом случае Путин пошел против воли Системы. Рисковал, но рисковал осознанно. Понимал, что если Ходору открутят там башку, а дело шло именно к этому, то не отмыться Путину уже никогда. А так - может и зачтется.
ФСО тоже достаточно влиятельная организация и там тоже уважаемые и близкие к Путину люди - Е.Муров, В.Золотов - присматривают за Президентом. Муров, конечно, уже не при делах по причине своего преклонного возраста, но - что мы знаем об этом?! Понятно только, что проблемы Системе не нужны, проблемы должны устраняться сразу и радикально. Не исключаю, что это и есть ядро Системы. Но все это только мои предположения.

Не подполковник Вова Путин вытащил за собой наверх всех этих генерал-полковников от ФСБ, а наоборот - они генералы ФСБ поставили на пост Президента своего человека. Не Путин дает указания следователям разобраться с тем-то и тем-то, или штатным киллерам уничтожить такого-то, а они - генералы и полковники ФСБ, ФСКН, ФСИН, СКР обрабатывают среду, пропалывают грядки, на нижнем уровне устраняя все то, что может создать проблемы Режиму. Не Путин дает указания вниз по цепочке сделать то-то и то-то, а система сама, на своем уровне решает проблемы. Внимательно смотрят и на Путина тоже, держат руку на пульсе - как он, держится еще? Не пора ли убирать? Каждый в этой Системе играет свою роль. И Путин тоже. И роль его, хоть и яркая, но не главная, ну и не последняя, конечно. Его роль - роль прикрытия на государственном уровне. Почему, наример, мы с такой беззаботностью поливаем Путина кто как хочет - и Гитлер он у нас, и чуть ли не педофил - да потому что по замыслу Системы он для этого и предназначен. Путин это ложная цель, он принимает на себя удар, а главные силы остаются в тени нетронутыми. И отвечать за все тоже будет он. Таковы правила игры. С каким наслаждением он мечтает уйти с этого поста, еще в 2004 году он не прочь бы передать бразды кому-нибудь другому - ну все ребят, хватит, уж и директором ФСБ побыл и Президентом тоже, давайте теперь кого-нибудь другого ставьте, а я отдохну чуток. Но Система решила по-своему. Как он рассчитывал на Диму Медведева! Но Дима быстро смекнул что к чему, прикинулся дурачком и таким образом избежал этой печальной участи. Но Диму, думаю, все-таки принудят. Ну в самом деле - не Стрелкова-Гиркина же ставить Президентом.


6. Придет время и Путин, конечно, будет заменен, как выработавшая свой срок деталь. Кто придет на замену - не столь важно, это может быть и Шойгу, или тот же Медведев. Важно другое - это будет в любом случае человек Системы, такая же марионетка. У этой Системы десять жизней, и она еще даже первую не израсходовала. И рассуждать о каких-то кланах Сечина или Шойгу, претендующих на власть глупо. Никаких кланов нет. Есть и был только один клан - Корпорация КГБ, о которой писал Ю.Фельштинский.
p.s.
Про Украину и кто там развязал войну поговорим в следующей раз, главное - усвоить азы.

Ссылки по теме:
1. Интервью Владимира Путина корреспонденту ИТАР-ТАСС. Ноябрь 2014г.
2. Олег Кашин. Есть люди, которые главнее Путина.
Речь в статье Кашина идет о "загадке" освобождения Навального и Офицерова от наказания по "Кировскому делу" в июле 2013г перед Выборами мэра Москвы. "У Путина и у многих, кто рядом с ним, у того же Бастрыкина, есть основания ненавидеть Навального, и по всей логике эти основания должны перевесить любую политическую целесообразность. То, что они ее не перевесили, можно объяснить только тем, что решение принимали люди, которые главнее Путина.
Кировский казус показал, что такие люди в России есть.
"
Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments