Аналитика и прочая фигня (sharkdodson) wrote,
Аналитика и прочая фигня
sharkdodson

Category:

Роль Березовского в проекте "Путин"

Одним из мифов современной истории России является версия о том, что Путина к власти привел Б.Березовский.
Этой версии придерживаются, кстати, многие политологи к мнению которых полезно прислушиваться. В частности, об этом заявлял Борис Немцов, убитый недавно под стенами Кремля. Основная же версия состоит в том, что Путина выбрал сам Б.Н.Ельцин, оценив его верность Анатолию Собчаку, якобы Ельцина очень впечатлил тот факт, что В.Путин добровольно покинул свой пост в питерской мэрии с уходом А.Собчака, проигравшего на выборах 1996 года Владимиру Яковлеву. Борис БерезовскийПонятное дело, что основная версия рассчитана на широкую аудиторию, на те 86% населения, которые всегда голосуют за власть, какой бы она ни была, и которым глубоко наплевать на нюансы политики. К тому же Б.Ельцин сам об этом объявил в Новогоднем обращении к народу в 2000г, а раз типа сам, то и сам значит выбрал. Также понятно, что основная версия не отражает правды, а по сути это ложь, потому что Ельцин со своей высоты никогда бы жизни не разглядел какого-то серого и невзрачного чиновника из питерской мэрии. Кроме того Ельцин к тому времени, на своем последнем сроке правления 1996-2000гг, часто болел, и многими важными вопросами за него занималась так называемая Семья, в которую входили приближенные во главе с дочерью Татьяной Дьяченко.
В эту же Семью входил и Борис Березовский.

Вот формальный послужной список Б.Березовского:
- председатель совета директоров Объединённого банка;
- основатель автомобильного концерна ЛогоВАЗ;
- акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6);
- член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»);
- владелец ИД "Коммерсантъ";
- основатель и главный акционер телекомпании ОРТ;
- депутат Государственной Думы 3-го созыва от Карачаево-Черкесского округа;
- исполнительный секретарь СНГ;
- заместитель Секретаря Совета Безопасности.
Как видим Березовский обладал не только открытыми коммерческими активами (были, я думаю и скрытые от посторонних глаз), но и был видным государственным деятелем. Такой человек вполне мог по крайней мере существенно влиять на принятие государственных решений, а зачастую и сам их принимать.
Владимир Путин Отметим, что государственный и общественный вес Владимира Путина к 1996 году, к моменту его появления в Кремле, был несравнимо ниже веса самого Березовского. Путин никогда в жизни не был политиком, как, к примеру, его шеф Анатолий Собчак, Путин не занимался бизнесом, как Березовский, Путин был чиновником средней руки, он был Первым заместителем мэра Санкт-Петербурга, на этом же посту он возглавлял петербургский Комитет по внешним связям. Вся активная деятельность Путина, на которой его могли заметить, проходила в Санкт-Петербурге под руководством Анатолия Собчака. Понятное дело, что в деятельности Путина была и подводная часть, скрытая от глаз общественности, а именно связь с Тамбовской криминальной группировкой, возглавляемой Кумариным-Барсуковым. Кроме этого на Путина имелся компромат, который выложила на обозрение общественности Марина Салье, работавшая в то время в Питерском Верховном Совете народных депутатов.

Теперь, зафиксировав личные данные по каждому, рассмотрим мог ли Березовский иметь что-либо общего с Путиным до 1996 года.

Аргументы сторонников версии, что именно Березовский привел Путина во власть, следующие, их любезно привел пользователь jguar в обсуждениях в моем блоге:
"1. Требовался преемник.
2. Преемник должен был быть управляемым.
3. Для того, чтобы преемник был управляемым, он должен быть серым, ограниченным и замаранным.
4. Преемника должны были вовлечь в крупный компромат.
5. Чтобы сделать из серого, малоизвестного субъекта (например, в противовес тому же Примакову) видную политическую фигуру, требовались экстраординарные меры.
Убийство Рохлина - тест на "профпригодность" и компромат
Участие в закладке гексогена - вообще засада
Провокация в Дагестане и взрывы в Москве автоматом решили все проблемы с превращением "моли" в "спасителя отечества".
План, если отбросить моральную сторону, гениален.
В чём ошибка? Березовский переиграл сам себя (Ха-ха-ха - такой простоватый и глупый Березовский, запутался в своих же ногах :). Путин понял, что те бандиты, которые окружали его в Питере, дети по сравнению с теми, в руки которых он попал в Кремле. И он решил от них избавиться. Из инстинкта самосохранения. Что и сделал.
"

Ошибка подобных рассуждений в том, что все что проделала Корпорация сотрудников спецслужб (© Ю.Фельштинский) за спиной своего восходящего ставленника во власть Путина, приписывают Березовскому - что совершенно ничем не обосновано. Участвовать в закладках гексогена Березовский не мог в принципе.
Во-первых, потому что у него были иные способы вывести "своего протеже" во власть, он обладал практически неограниченным административным ресурсом.
Во-вторых, кому бы Березовский мог поручить организацию такой сложной операции? Только спецслужбам. А к спецслужбам он никогда не имел прямого отношения. Он конечно мог отдавать некие штатные государственные распоряжения руководителю ФСБ. (Путину что ли? Хе-хе, какая-то закольцованная логика получается.)
А в-третьих, у тех кто проталкивал Путина не было иных способов воздействовать на Ельцина, кроме как страхом затопить страну кровью, и были все возможности для организации терактов.

Березовский в принципе не мог быть инициатором проекта "Путин", потому что до 1996 года не имел к нему и к питерским делам никакого отношения. Он, конечно, не мог не знать о том, что существует питерская административно-криминальная команда, в которой Путин играет ключевую роль администратора. Впустить Путина в свой круг означало впустить вместе с ним псов, на которых управы у Березовского не было - криминалу новой формации противостоять Березовский не мог, не было в его распоряжении инструментов для такого противостояния. Единственно на что мог рассчитывать Березовский, это договориться с этой новой силой, и его "пособничество" продвижению Путину носило ВЫНУЖДЕННЫЙ характер. Этим пособничеством он рассчитывал урвать для себя хотя бы кусочек новой власти. Но шансов у него фактически не было. Его стали давить практически с первых дней появления Путина в Кремле, а в 1998 к нему уже даже на День рождения никто не пришел, кроме коварно-елейного Путина.
Путин, кстати, и сам не знал на что его готовят и на всякий случай старался угождать всем. Он боялся будущего и реально мечтал лишь о месте типа председателя Газпрома.

Путин и Березовский - они оба были объектами воздействия новой восходящей во власть силы. Но только одного эта сила толкала вверх, а другого вниз, убирая с дороги, как ненужное барахло старого Режима.

Конечно, кто-то совершил роковую ошибку пропустив Путина в Кремль. Скорее всего это был Чубайс, не оценивший потенциала, который стоял за Путиным и который хоть чуточку но был с ним знаком, но уж никак не Березовский. Хотя, возможно и скорее всего, что у Чубайса тоже не было другого выбора.

В конце своего жизненного пути 2013г, будучи изгнанным за границу 2001г, Березовский сам лично заявлял, что это именно он привел Путина к власти - и на должность директора ФСБ пропихнул, и на роль преемника Ельцину порекомендовал. Из этого утверждения вытекает и им же придуманная легенда, что они хорошо знали друг друга с 1991. Они конечно знали о существовании друг друга, но масштаб их личностей до 96 года был несоизмерим. Что могло быть общего между ними, чтобы проводить совместный отдых в Швейцарии? Конечно Березовский мог что-то слышать о Путине, потому что тот был Председателем Комитета по внешним связям питерской мэрии. Уровню Березовского вполне мог соответствовать Анатолий Собчак, но даже с ним у него не было приятельских отношений. Между Путиным и Березовским в то время могли быть лишь какие-либо темные делишки по линии Комитета по внешним связям, но личные отношения - это совершенно невероятно. Да и кроме Березовского никто об этой дружбе никогда не упоминал, поэтому верить этому нельзя.

Но даже если и было что-то между ними, то совершенно очевидно, что после избрания Ельцина на новый срок в 1996 году, Березовского сразу же стали давить. Он конечно сохранял еще какое-то влияние, но протолкнуть наверх "своего" человека, дать ему карт-бланш на реформирование святая-святых режима - ФСБ опальный царедворец не мог в принципе. Он содействовал конечно продвижению Путина вперед, но содействовал ВЫНУЖДЕННО, понимая, что это единственный шанс удержаться самому у власти. Вслед за отставкой опальных руководителей непременно следует и отставка всех, кто был в его окружении, а тем более протеже, который еще и силы-то не набрал. Опальных слуг давят всегда в первую очередь и с особой безжалостностью. Но с Путиным ничего этого не произошло, следовательно за спиной Путина стояли другие люди.
Прав Юрий Фельштинский felshtinsky, что за спиной Путина стояла Корпорация сотрудников спецслужб, а уж Березовский никогда не имел прямого отношения к этим людям. Поэтому, если признать, что Путин ставленник Корпорации, то роль Березовского в появлении Путина у власти сводится к абсолютному нулю.

Мне представляется, что дело обстояло так.
Когда Анатолий Собчак проиграл на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996 году, то малина для питерской группировки Путина закончилась. Владимир Яковлев, новый мэр, отказался брать Путина в свою команду, поскольку знал что это за человек. В.Яковлев тоже, как и Путин, был заместителем мэра Анатолия Собчака и занимался хозяйственными вопросами Санкт-Петербурга. Однако к этому времени группировка Путина накопила довольно значительные, в том числе и финансовые ресурсы. Встал вопрос - что делать дальше. Никто не хотел оставлять это теплое насиженное местечко в Санкт-Петербурге, но это уже было невозможно. И тогда кому-то пришла в голову мысль - а давайте попробуем протолкнуть Володьку в Кремль. Вышли на Анатолия Чубайса. Чубайс знал немного Путина, в 1991 году они вместе работали в питерской мэрии, и не отказался помочь старому знакомому - переговорил с Павлом Бородиным, Ельцина может быть и не ставили в известность - зачем беспокоить старика по всяким незначительным пустякам. Скорее всего Чубайса использовали в темную, но это не важно. Когда Путин появился в Кремле, некие уважаемые в определенных кругах люди вышли уже на Березовского. Возможно предложили деньги. Много денег. В любом случае доброжелательно дали понять Березовскому, что на Путина сделана крупная ставка. Оценив игру и свои шансы в этой игре - Березовский видел, что за Путиным стоят очень серьезные люди - он решил сыграть на стороне этой силы. Возможно он решил переиграть ее. Отсюда его уверенность в том, что это именно он сыграл в судьбе Путина решающую роль. Фактически, его просто использовали, а когда "мавр сделал свое дело" просто убрали с дороги, как ненужный хлам. Однако признать, что он крупно лоханулся Березовский не мог до самой своей смерти и активно распространял версию, что это именно он привел Путина во власть.

Ну, собственно, Путин сам об этом сказал на праздновании "Дня чекиста" в декабре 1999 года, молодой, упоенный успехом, на пике славы, он "сделал их", их, которые браковали его всегда, которые не пускали в свой круг. Теперь он им будет указывать, вальяжно похлопывать по плечу и снисходительно шутить с трибуны. А они будут молчать и слушать. Ему, я думаю, в этот момент можно верить.



Психология, ничего более. Если только не психиатрия.

Вопрос в другом - кто именно из сотрудников спецслужб принимал активное участие в продвижении Путина во власть и какими методами они это делали. В своей книге Фельштинский пишет:
"Следует отдать должное Путину. С задачей реформирования ФСБ он справился блестяще. ... Он вывел за штат, т.е. уволил, примерно две тысячи офицеров ФСБ, включая всех сотрудников двух экономических отделов и руководителей-генералов из Коллегии ФСБ."

Об этом, кто именно помогал Путину реформировать ФСБ в 1998 году, и кто реально стоял у него за спиной, мы поговорим в следующем посте.

Не расслабляйтесь, вопросов еще много.

Tags: Березовский, Путин, Фельштинский, власть
Subscribe

  • Кто первичен - Режим, или Путин?

    Продолжаем препарировать. Андрей Илларионов написал статью, в которой обвиняет своего давнего "заклятого друга", ушедшего в мир иной в декабре 2009…

  • Легенда прикрытия в деле убийства Бориса Немцова

    Убийство Бориса Немцова 27 февраля 2015 года под стенами Кремля остается главным событием последних месяцев, а то и лет, потому что оно является…

  • Изучаем Пионтковского

    Политолог Андрей Пионтковский является одним из авторитетов российской либеральной мысли. Совсем недавно, в феврале 2016 года, Пионтковский вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments

  • Кто первичен - Режим, или Путин?

    Продолжаем препарировать. Андрей Илларионов написал статью, в которой обвиняет своего давнего "заклятого друга", ушедшего в мир иной в декабре 2009…

  • Легенда прикрытия в деле убийства Бориса Немцова

    Убийство Бориса Немцова 27 февраля 2015 года под стенами Кремля остается главным событием последних месяцев, а то и лет, потому что оно является…

  • Изучаем Пионтковского

    Политолог Андрей Пионтковский является одним из авторитетов российской либеральной мысли. Совсем недавно, в феврале 2016 года, Пионтковский вынужден…